fbpx

Старо как мир «Быстро, дешево и хорошо»

«Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две. Если быстро и дешево, это никогда не будет хорошо. Если это дешево и хорошо, никогда не получится быстро. А если это хорошо и быстро, никогда не выйдет дешево. Но помни: из трех все равно придется всегда выбирать два».

Джим Джармуш Тому Уэтсу
(источник https://esquire.ru/wil/tom-waits)

 

Безусловно, тот кто хочет сэкономить ищет по-дешевле, а тот кто понимает суть качества или хоть раз в жизни «попадал» на неработающую дешевку, будет выбирать качество, а уважающий себя лично и вовсе выберет премиум не задумываясь. Как это все относится к индустрии в которой я и моя команда работает? Рассказываю ниже.

Мы начинали с полиграфии, основная специализация была — разработка логотипов в Одессе и разработка рекламной полиграфии, к логотипу мы стали разрабатывать фирменный стиль и «брендбук» (на самом деле это гайдлайн), далее был рост и мы стали прорабатывать визуальные решения для бизнеса, так как активно перешли на ритейл и полностью погрузились в разработку концепций интерьеров и экстерьеров, оформляли СТО, Автомойки, автосалоны, делали дизайн кафе, точек продаж в торговых центрах, развивали и масштабировали проекты. Мы росли, и с момента как мы освоили ритейл, мы стали в нем разбираться и перешли на новый уровень — it.

Мы включились в разработку сайта на профессиональном уровне, если ранее для нового бизнеса мы заказывали на услугу на аутсорсе у подрядчика, то теперь, оценив и вникнув в бизнес-процесс мы смогли выдавать именно то решение, что нужно было бизнесу, исключая «испорченный телефон» и без потерь на переделки. Сайт перестал быть «просто сайтом», тут многие кто запускал бизнес вспомнят как на стадии зародышевого развития «и понятия нет, что должно быть на том сайте кроме контактов», покупали домен впoпыxax и чаще всего делали заглушку с надписью «coming soon», которая висела довольно долго.

Конечно такие вот «похабные» вещи имели место быть, почему? Потому что нужно было быстро и дешево. Работающее решение в быстрые сроки (до 2-3 мес разработки), превращалось в дорогое из-за сжатых сроков, а иногда на сайт не было бюджета вовсе, тк на тот период диджитализация еще не пришла полностью, а позволить себе сделать сайт могли только опытные или прибыльные бизнесы.

И вот, грянул кризис. Большая часть бизнесов сократилась из-за «завышенной» аренды в уе, другая часть не смогла и вовсе полностью выйти за пределы 7км, а те кто не пожалел время и ресурсов смогли спокойно продолжить продажи в онлайне: Рестораны смогли делать продажи принимая больше заказов с сайтов или имели возможность уйти в службу доставки, розничный бизнес продолжил продавать с сайта, без «болезненного» ущерба при закрытии локальных точек, т.к в добавок появилась новая почта улучшающая возможность доставлять по всей Украине. Разница была очевидна между теми кто уже имел хороший сайт и теми у кого его не было вообще или «был для галочки». Веб сайт стал более выгодной инвестицией (для большего числа бизнесов). Мы это понимали, и поэтому активно начали вариться в it-индустрии, а опыт максимального погружения в бизнесы различных направлений дал возможность реализовывать веб проекты более качественно и осознанно.

Те, кто ринулись бегом делать сайты, и пофиг как и где — главное чтобы был и уже, тоже потом ощутили, что это уже не так просто, если ранее сайты делали не все, то уже это стало повально —  все стали «штамповать сайты», кто-то впаривал перекрашенные шаблоны, кто-то клонировал дизайны у топовых дизайн-студий, кто-то поступил правильно и сделал акцент на качестве, балансируя между красотой и работоспособностью, но клиенту (бизнесу) все-равно стало сложно выбрать.

Начался активный период seo специалистов и гугл/яндекс рекламы. Бюджеты выделялись приличные — результат был не у всех. Сами seo специалисты порой былы в шоке. Но значительная причина была еще и в том, что все, кто делали сайты допускали ряд ошибок при построении сайта, тк не обладали знаниями про seo в принципе, или же оно было минимальным. За пару лет ситуация улучшилась, но теперь пригодность сайта к seo-раскрутки стала обьектом коммерческой выгоды — одни компании предлагая сделать сайт «по быстрому» откровенно кладут не него болт (я могу еще откровенней написать), или реализовывают сайт на конструкторе, что подходит далеко не всем бизнесам. Что тогда, что сейчас — быстро это идти в ущерб качеству ради сейчас — игнорируя дальнейшую перспективу роста. А если учесть, что само seo это процесс не быстрый, то бюджет уйдет солидный, по факту получается всегда так:
«Дешевый сайт — дорогое обслуживание», а если учесть конкурирующий фон, то максимум что вам светит — контекстная или таргетированная реклама.

Самое быстрое, что можно предложить — это разработка продающей страницы (целевая посадочная страница или лендинг для сбора лидов), срок ее «жизни» обычно не долгий, в seo редко когда нуждается, для сезонной продажи мелкого бизнеса и раскрутки контекстом годиться, для среднего и крупного бизнеса — нет. Но и с лендингами всплывает много моментов — делать быстро и дешево — ущерб чистоты кода и корявая реализация, слабая сторона будет в мобильной адаптации. В нынешней обстановке для долгосрочного seo уже не вариант. Проседать будет часто.

Пытаться выбрать что-то подешевле, это гарантированно переделать еще раза 2-3, если мы математически на это посмотрим, то это простой прибыли (значительной), особенно если ваш конкурент вложился и подготовился к активному сезону.

А теперь, ответьте на вопрос: «Может ли кто-то без опыта в бизнесе и отсутствием технических нюансов сделать побыстрому качественный сайт за 3 копейки?».

Получить дельную консультацию можно по телефону 093 528 63 59.

 

 

Предыдущая
Коротко про сайты с автоподрузкой при скроле
Следующая
Дизайнер рекомендует смотреть. Часть 1.