fbpx

Фонетика в нейминге: звучать красиво

Фонетика слова, его естественное звучание, в значительной мере определит имиджевое восприятие бренда потенциальными потребителями, ожидаемые характеристики бренда. Именно поэтому так важно использование одного из наиболее действенных инструментов профессионального нейминга — фонетического фильтра, то есть процесса тестирования слов на предмет их благозвучия.

Если же разрабатывается международный бренд, фонетическое звучание будет иметь многократно большую роль, ведь в процессе освоение внешних рынков выбранное слово обязано быть максимально удобным для применения, произношения и написания, независимо от языковой группы.

Если рассматривать небольшую недавно созданную компанию, часто возникает ситуация, когда выбор названия не получает должного внимания из-за сосредоточенности на прочих вопросах, имеющих больше значения по мнению собственника бизнеса.

В последнее время отмечалась устойчивая тенденция в нейминге нового малого бизнеса, особенно работающего в секторе B2B, к использованию различных английских слов. При этом, из-за существенной разницы в фонетике германских и восточно-славянских языков, подобные названия оказывались весьма труднопроизносимыми для персонала. Менеджеры, секретари, сотрудники колл-центра — далеко не полный перечень тех, кто непосредственно страдал от необходимости корректно произносить вслух такие названия. Больше всего проблем традиционно возникало с правилами чтения гласных в английском языке, нечитаемыми буквами, сочетаниями вроде th и т. д. В случае названий, взятых из испанского языка, страдания только усугублялись множеством других непроизносимых символов и сочетаний согласных.

В результате, закономерно появляется вопрос насчёт оптимального произношения названия: заставлять сотрудников вырабатывать идеальное британское произношение или упростить всё до местного акцента?

Правила звучания слов при работе с неймингом

В рамках профессионального подхода в процессе разработки нейминга для брендов крайне важным этапом служит проведение перечня предлагаемых клиенту возможных названий по так называемому фонетическому фильтру. Под этим термином подразумевается процесс проверки набора предлагаемых слов на возможность лёгкого прочтения, произношения и написания в различных языковых группах. При тестировании предполагается проверка на благозвучность отдельно взятых звуков и их сочетаний, простоту воспроизведения слов носителями разных языков, анализ восприятия используемых слов на звук, ассоциативные цепочки звучания, похожие по произношению слова и т. д.

Для того, чтоб название справлялось с качественным выполнением маркетинговых задач, оно должно иметь максимально высокую читаемость и лёгкость запоминаемости, что всегда достигается использованием сочетания благозвучия, положительных ассоциаций и лёгкого, логичного фонетического рисунка слова (большое количество используемых гласных, минимум тяжелых конструкций из согласных, наличие открытых слогов и т. д.)

Среди ключевых требований к фонетической составляющей названий в процессе разработки нейминга можно выделить такие:

  • Простое прочтение, независимо от целевой аудитории;
  • Лёгкое произношение и написание при восприятии на слух;
  • Благозвучное звучание;
  • Умеренность в количестве слогов — не более четырёх на каждое слово названия;
  • Прохождение проверки на отсутствие нежелательных ассоциаций в каждом из языков использования;
  • Тестирование на соответствие фонем названия стандартным фонемам языков использования во избежание затруднительного прочтения.


Нейминг разработан, но сомнения остались. Как поступить?

При действительно ответственном подходе к выбору названия для бренда без постоянных сомнений не обойтись. Вышло так, что после самостоятельной разработки нейминга или привлечения внешних специалистов не получается определиться? Не знаете, принять ли за основу один из полученных вариантов или отбросить все и продолжить разработку с нуля? В такой ситуации крайне важно не поддаваться панике и отказаться от поспешности в решениях, которая в будущем вполне способна обернуться лишними затратами на дорогостоящий ребрендинг.

Помощь всегда можно получить от профессионалов, показав уже имеющийся набор вариантов и попросив помочь принять правильное решение. Между прочим, в бренд-студии Орловой Марии консультацию получают все клиенты, имеющие уже наработанные варианты названий. Бесплатно. Или, если подходящего варианта в списке не будет, мы предлагаем полный комплекс услуг по разработке нейминга, который позволит получить новые, наиболее соответствующие вашему бренду варианты названий.

Придумаем вам нейминг
👉 Заказать нейминг или консультацию —> звоните в телеграм ☎️ +38 093 528 63 59 или напишите telegram

Попередня
Нейминг простыми словами: создаем громкое имя бренда, торговой марки, компании, продукта
Наступна
Что такое личный бренд и зачем он нужен руководителю компании