fbpx

Основания для отказа в предоставлении правовой охраны ТМ, знака, логотипа

Решили зарегистрировать торговую марку (ТМ), знак либо логотип? Отлично! Для этого необходимо подать заявку в государственную организацию под названием «Укрпатент», оплатить сбор, запастись терпением и ждать результатов экспертизы. И чтобы не терять ни времени, ни денег на процедуру регистрации знака, предлагаем заранее ознакомиться с перечнем оснований для отказа в регистрации, регламентируемым ст. 6 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Помимо основных задач, которы решает создание имени бренда (или нейминг) – позиционирование, хорошая запоминаемость, устойчивые положительные ассоциации и транслирование достоинства. Название нужно грамотно отобрать и перепроверить, чтобы не получить отказ.

Причины отказа в регистрации ТМ, знака, логотипа

Вам откажут в правовой охране обозначения, если оно изображает либо имитирует:

  • Государственную символику (герб, флаг, эмблемы и любые иные государственные символы).
  • Названия государств, международных межправительственных организаций в полном либо сокращенном варианте.
  • Официальные печати, награды и иные отличительные знаки.

Однако все перечисленные обозначения все же можно использовать в знаке либо логотипе при одном условии: у Вас должно быть на это официальное согласие владельца либо компетентного органа.


Не подлежат правовой охране обозначения, которые:

  • не обладают различительной способностью (то есть не позволяют потребителю идентифицировать товар либо услугу того или иного производителя);
  • включают обозначения, которые можно отнести ко всем товарам данного вида или одной товарной группы (такие обозначения называются общеупотребляемыми);
  • включают исключительно описательные данные либо обозначения (например, назначение и способы применения продукта, его состав и свойства, место, дату и время изготовления);
  • являются заведомо ложными либо не соответствующими действительности, а, следовательно, вводящими в заблуждение потребителя относительно характеристик и свойств товара/услуги либо лица, его реализующего;
  • состоят лишь из общеизвестных символов и терминов;
  • отображают исключительно форму, вызванную ​​естественным состоянием товара, что и придает ему ту или иную ценность в глазах потребителя.

В то же время приведенные выше обозначения могут использоваться в качестве элементов, которые не охраняются, в том случае, если они играют второстепенную роль в изображении логотипа либо знака.


Отказ в регистрации возможен в случаях, когда обозначения идентичны (или имеют разительное сходство) с:

  • Фирменными названиями товаров/услуг, зарегистрированными другими лицами на территории Украины до момента подачи Вами заявки на правовую охрану Вашего обозначения (при этом товары должны относиться к одной товарной группе).
  • Общеизвестными знаками, охраняющимися без регистрации (в подобных случаях основанием для правовой охраны ТМ, знака либо логотипа являются международные договора между Украиной и другими государствами). Данная норма регламентирована статьей 6-bis Парижской конвенции 1883 года по охране промышленной собственности.
  • Обозначением, указывающим на происхождение товара (включая алкогольные напитки), охраняемое ЗУ “Об охране прав на указание происхождения товаров”. Используя такие элементы, следует помнить о том, что они не охраняются законом и не могут применяться без разрешения лиц, имеющих на этом законное право.
  • Знаками соответствия (сертификатами), которые зарегистрированы в соответствии с нормой закона об охране ТМ, знаков, логотипов.


Не будут защищены обозначения, которые воссоздают:

  • Уже зарегистрированные в Украине промышленные знаки.
  • Названия известных украинских произведений искусства, включая любые их фрагменты (цитаты, персонажи, иллюстрации) без согласия того, кто обладает на них авторским правом.
  • Фамилии, имена, псевдонимы, а также портреты, подписи и печати известных в Украине людей без их нотариально заверенного согласия.

Перечисленные правила должны способствовать четкой идентификации того или иного знака и тем более торговой марки в пределах определенной товарной группы.

👉 Заказав разработку названия
в студии orlova agency сейчас, вы минимизируете риски и уже инвестируете в развитие Вашего бизнеса на завтра ✨💪

Попередня
Инструкция: 15 пунктов для написания текстов о компании
Наступна
Нейминг простыми словами: создаем громкое имя бренда, торговой марки, компании, продукта