fbpx

Что такое личный бренд и зачем он нужен руководителю компании

Сегодня понятие бренда вышло за рамки компании, ее товаров и услуг. В сегодняшней действительности бренд – это индивидуальность. Что такое для современного человека продукт или услуга, ничего. Он покупает не их, он покупает бренд. Именно на него мы ориентируемся, выбирая, на что потратить честно заработанное.  В таких условиях глупо спрашивать, нужен ли личный бренд (Personal branding, self-branding) руководителю компании. Он ему необходим, и на это есть несколько причин.

Конкурентные преимущества

Каждый руководитель занимает определенное положение в обществе таких же профессионалов, как он сам. И чем больше он работает над своим имиджем, тем выше это положение. Вид бизнеса, которым занимается компания, ее репутация имеют значение, но личные характеристики (профессионализм, знания, опыт)  — это основная составляющая бренда.

Сегодня почти любой вид бизнеса работает в очень конкурентной среде. Чем эффективней продвигают компанию, тем больше у нее шансов обойти конкурентов. Но если параллельно бизнесу продвигать и его руководителя, эффективность работы возрастает в разы.

Сегодня рынки перенасыщены, и потребители уже не склонны верить просто компании. Им нужен конкретный человек, который будет ее олицетворять. Руководитель или команда ТОП-менеджеров с тщательно продуманным личным брендом и стратегией продвижения могут быть гораздо полезней любой рекламной компании. А еще лучше, когда работа над брендом компании и ее руководителя ведется параллельно. 

Принадлежность к элите – вот за что готовы платить

Если в компании работает «звезда» она всегда будет далеко впереди конкурентов. Раскрученное лицо бренда – это то, что привлекает потребителя. Платье от знаменитого кутюрье будет стоить в десятки раз больше, чем у дизайнера без имени. Интерьер салона, разработанный в известной студии, привлекает больше, чем обычный косметический кабинет. И не важно, что качество услуг у них одинаковое. Люди платят за бренд, имя, известность конкретного человека или группы лиц. Если у тебя нет имени, твой профессионализм не будет оценен по достоинству.  

Сфера, в которой работает человек, влияет только на пути продвижения. Законы личного бренда работаю везде. Если бы знаменитое черное платье пошила не Коко Шанель, оно вряд ли бы стало частью гардероба каждой женщины. Если бы черный квадрат нарисовал не Малевич, его никогда, никто бы не купил.

Образ компании и ее владельца должны быть единым целым. Если персональный бренд руководителя продуман и грамотно выстроен, компанию будут знать и доверять ей. Ярким примером может быть Стива Джобс и его Apple.

Личный бренд экономит рекламный бюджет

Не каждый руководитель компании готов стать публичной персоной. Не все могут справиться с возложенной на них миссией. Но люди, которые шаг за шагом шли к своей цели, рассказывают свою историю, делятся опытом успеха и неудач, вызывают доверие. Покупают именно у них, так как их знают, работать мечтают у них, ведь их история успеха вдохновляет, их мнение и рекомендации имеют вес, ведь в их экспертность верят.

А если добавить к этому всему, что продвижение личного бренда стоит намного дешевле, чем компании или товара, то преимущества очевидны.

В сильных руководителей готовы инвестировать

Образ сильного, опытного руководителя – это приманка для инвесторов. Как можно не доверить свои средства человеку, которого все знают и уважают. Какая бы сильная команда специалистов не подавала бы проект на тендер, как бы ни свежа и оригинальна была идея, победит тот, кого инвесторы знают в лицо. Руководителю, которого видят первый раз, средства не доверят.

С чего начать работу над личным брендом

Для построения сильного личного бренда, требуется верный фундамент. Если быть точнее, делать стратегически обдуманные шаги. Для этого следует создать именно свою модель бренда. Следом определить подходящую именно вам нишу, принципы, позиционирование, и на какую цель он работает, пропагандирует и против чего выступает, подготовить основное короткое сообщение, которое несет в публичное пространство личность, и свое уникальное предложение. Важно детально продумать целевую аудитория и круги влияния.

Так же, вам следует обзавестись необходимым минимумом внешних атрибутов, на этапе оформления:

  • Имя (если оно не звонкое, то псевдоним)
  • Ваш слоган (утверждающеее кредо)
  • Логотип
  • Сайт
  • Визитка
  • Ваш внешний вид (имидж)

Предыдущая
Нейминг простыми словами: создаем громкое имя бренда, торговой марки, компании, продукта
Следующая
Что такое личный бренд и зачем он нужен руководителю компании