fbpx

Рекомендации по новым правилам создания Title и description

Когда сайт готов и требуется начинать его seo продвижение, самое важное это провести работу по оптимизации заголовков и описаний публикуемых страниц. Гугл частенько меняет требования к такой работе, поэтому в 2021 (и скорее всего 2022) году еще актуальны ниже написаные правила. Мы описываем их на основании документов от гугла с рядом рекомендаций для полного понимания того, как все-таки по новому формируются сниппеты в выдаче. Разбираемся, как теперь формируются рабочие Title и description.

Тезисная информация по Title

  1. На каждой странице сайта прописывается Заголовок, он же повторяется в теге <title>.
  • Больше конкретики, у лаконичного Title страницы возрастают шансы быть показанной полностью.
  • Следите за переспамом ключей.
  • Следите за уникальностью текста, шаблонов лучше избегать.
  • Название бренда нужно использовать в начале или конце Title, для отделения от основного предложения используйте знаки разделения в тексте (тире, две точки).
  • С запретом на сканирование страниц нужно быть осторожнее. Robots.txt запрещает сканировать, не индексировать. К примеру, Гугл находит контент по ссылке со стороннего сайта и может провести его индексацию. Если протокол не может использовать текст страницы, он возьмет для создания метатега анкор. Закрыть индексирование  URL можно поставить при помощи noindex.

Автоматизация генерирования Title для описания Google производит на основе такого контента:

  • Текст, использованный для тега  <title>;
  • Главный заголовок на странице;
  • Прописанные теги, подзаголовки разного уровня, к примеру <h1>, <h2>;;
  • Выделенный с помощью шрифта, стиля или другим образом текст на странице;
  • Основной контент;
  • Анкоры на странице;
  • Анкоры ссылок, ведущих на данную страницу.

В этом материале  Google уже рассказывал, каких ошибок нужно избегать при составлении Title.

Когда в поиск сайт вышел с автоматически сгенерированным Title, нужно проанализировать оригинальный тег на наличие ошибок, описанных в этом материале. Если они не обнаружены, проведите анализ нового текста на полное отражение запроса. Если, по вашему мнению, оригинальный текст был лучше, об этом можно сообщить в Google Search Central Help Community.

Тезисная информация по description

  1. Google генерирует различные описания страниц под разные поисковые фразы.
  • Вы можете сами предложить описания для  своего сайта. Для этого важно соблюсти два условия: использование микроразметки и правильное заполнение метатега description.
  • Учтите, текст, который вы прописали для <meta name=»description»>  Google не обязательно использует сниппета
  • Количество текста в описаниях декларируется не ограничениями сниппета, а поиском по необходимости или шириной устройства.  

Вы можете самостоятельно решать, показывать сниппет с описанием или без него. В последнем случае применяется метатег nosnippet. Если вы хотите ограничить количество текста в описании, нужно применить max-snippet:[number].

Если вы хотите, что описанием в сниппете стал конкретный отрывок из контента на странице, необходимо указать на него с помощью атрибута data-nosnippet.

Как создать грамотный description?

1. description прописывается ко всем страницам.

2. description для различных страниц прописывается разным, и должен полностью отражать содержание контента на отдельной странице. Если возможности прописать уникальное описание для всех страниц нет, сначала создайте description для приоритетных разделов: главная, о компании, популярные продукты, товары.

3. Описание – это не только общая информация. В идеале, оно должно включать все данные, интересные для читателя (цена производитель для товара, автор, год издания для книги и т.д.)

4. Для сайтов с больших количеством страниц лучше доверить Google  самому генерировать description. Например, прописать описания для всех страниц агрегаторов невозможно, создать description из набора ключей нецелесообразно. Система создаст удобный для читателя метатег и использует его сниппере.

5. Чем точнее и информативней описание, тем больше пользы оно принесет читателю и тем больше вероятность того, что он посетит страницу сайта.

Если вы все же хотите серьезно продвигать сайт в Одессе напишите нам сообщение в месенджер
или звоните 👉 ☎️ 093 528 63 59

А если у вас еще нет сайта, но вы очень хотите — 💬 Узнать стоимость создания сайта

Предыдущая
Что такое личный бренд и зачем он нужен руководителю компании
Следующая
Рекомендации по новым правилам создания Title и description