fbpx

Основные этапы в нейминге брендов

Если в “двух” словах описать процесс разработки нейминга, то это: комплекс действий, направленный на получение названия для продуктов, услуг, идей или бизнеса, соответствующего таким требованиям, как возможность патентной защиты и маркетинговая эффективность.

По причине развития рекламных инструментов и постоянного пополнения рынка новыми названиями во всех его сегментах, список требований к процессу брендинга постоянно растёт.

При этом, эффективное наименование, способствующее однозначной идентификации предлагаемых продуктов и услуг, обеспечивающее конкурентоспособность брендов, их запоминаемость, остаётся всё так же стратегически необходимым, как средство значительного сокращения будущих рекламных затрат.

Для получения такого названия, процесс нейминга должен пройти через следующие этапы:

  • Глубокое изучение проекта.
    Основывается на: изучении позиционирования бренда, анализе предполагаемой ЦА, исследовании ценового сегмента, определении базовых особенностей рассматриваемых продуктов/услуг, их УТП и пр.
  • Углублённый анализ соответствующей рыночной ниши.
    В процессе изучения уже имеющегося опыта конкурирующего бизнеса, анализа преимуществ используемых основными конкурентами названий и их влияния на целевую аудиторию, появляется возможность выделить основную идею, необходимые позитивные ассоциативные ряды и набор якорных смысловых акцентов для дальнейшей работы над названием бренда. К примеру, анализ нейминга конкурирующего бизнеса будет включать изучение целого комплекса различных аспектов: фонетики, запоминаемости, семантики, адекватности позиционирования по цене и сегменту рынка для конкретных брендов и т. д.
  • Процесс генерации идей.
    Для эффективного нейминга требуется соблюдение таких критериев: благозвучность; максимальная адекватность отображения в позиционировании, важнейших преимуществах и ценностях рассматриваемого бренда;  возможность выделения среди конкурентного окружения; исключение негативных ассоциаций, включая различные переводы; соответствие требованиям для защиты; проверка на наличие свободных имён в нужных доменных зонах.
  • Первый этап отсева.
    Стартовый пул названий группируется по различным критериям с дополнительной стартовой проверкой внутренним тестированием.
  • Анализ базы Укрпатента (ukrpatent).
    Подтверждение патентной чистоты по внутренним и международным классификаторам.
  • Второй этап отсева.
    Анализ оставшегося после предыдущих этапов списка квалифицированными специалистами — филологами, маркетологами, психолингвистами и т. д. При необходимости, также проводится отбор на базе целевой фокус-группы, подбираемой ведущими исследовательскими агентствами.
  • Финальный этап.
    Формируется окончательный перечень предложений для передачи клиенту.

Еще думаете над названием?
быстрее будет 👉 Заказать нейминг или консультацию, прямо сейчас —> звоните или напишите telegram

Предыдущая
Основные этапы в нейминге брендов
Следующая
Основные причины, что пришла пора провести ребрендинг