fbpx
правила копирайтинга

Правила копирайтинга

Написали текст и уверены, что все супер ок? Основные правила копирайтинга, казалось бы, уже известны даже начинающим. Однако, несмотря на обилие информации о создании качественного текста, регулярно можно видеть нарушение простейших правил. Может даже показаться, что это делается умышленно!

Такая ситуация показывает, что ещё раз повторить эти правила лишним точно не будет. Особенно, если подать их в наиболее наглядной форме — в виде противоречия. Надеемся, вы не найдёте среди этих примеров ни одного нового для себя, а просто улыбнётесь интересной подаче:

копирайтер в агентстве
  1. Несмотря на искушение подать всю необходимую информацию в одном длинном сложноподчинённом предложении, занимающем сразу несколько строк и легко решающем проблему нехватки символов, эту идею едва ли оценит потенциальный читатель, который, скорее всего, уже к середине вашего многословного предложения забудет о том, что же говорилось в его начале и вынужден будет многократно перечитывать весь текст, так и не получив из него никакой полезной информации.
  2. Короткие. Обрывистые. Предложения. Тоже. Плохая. Идея.
  3. Вам уже известно, что если Вы используете сплошные «Вы»-конструкции, то Вашим читателям может быть сложно с Вашим текстом, а сами Вы покажетесь им странным?
  4. ВАЖНО! ЦЕЛОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НАПИСАННОЕ ЗАГЛАВНЫМИ, НИКАК НЕ ПОМОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬ НУЖНУЮ МЫСЛЬ! ТАК ПИСАТЬ ПОПРОСТУ НЕУВАЖИТЕЛЬНО ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧИТАТЕЛЮ! ВЫДЕЛЯЙТЕ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ СЛОВ! 
  5. Тоже важно!!! Восклицательный знак может быть только один!!!!! Никогда не ставьте их больше!!!!!!!
  6. Уверены, что вам нужны эти правила? Может получится обойтись без них? Или всё-таки качество текстов важно? А вы знали, что три и больше подряд идущих вопросительных предложений — абсолютно недопустимо?
  7. Совершенно каждый текст можно, при желании, сделать короче не менее, чем на 30%. На всякий случай, я даже повторю для лучшего запоминания, сто каждый текст легко сокращается почти на целые 30%.
  8. Нельзя не упомянуть и о том, что не стоит баловаться применением негативной стилистики. Её использование не способно не вызывать отторжения.
  9. Плохие метафоры подобны котятам с дверцами.
  10. Читателю нужно бояться! Если вы не будете пугать читателя, он проигнорирует текст, клиент откажется от сотрудничества, у вас закончатся деньги и вы окажетесь на улице. В антисанитарии и среди маньяков.
  11. По—прежнему, путать дефис и длинное тире — плохая идея.
  12. Продемонстрируйте оригинальными фразами свой многолетний опыт работы и амбициозность, свойственную молодым, динамично развивающимся авторам, практикующим индивидуальное отношение к читателю.
  13. Используя деепричастный оборот в начале предложения, постыдитесь. Увидя такую конструкцию, читатель может проигнорировать текст.
  14. Лучше избегать одинаковости, схожести и идентичности в идущих подряд терминах.
  15. Если есть возможность, стоит попробовать убрать из текста конструкции, намекающие на неуверенность. Нам кажется, это может оказаться хорошей идеей.
  16. Доброго времени суток, дорогие графоманы, использующие фразу «Доброго времени суток»!
  17. В рамках одного предложения формулируйте одну мысль, как это делали многие популярные писатели, с творчеством которых можно ознакомится в любой электронной библиотеке.
  18. Каждому излишне длинному предложению не помешает разделение на более короткие, что добавит динамичности тексту и простоты восприятию, помогая завоевать расположение читателей в роли профессионального автора.
  19. Важно поддерживать разную длину предложений. Это обеспечит наибольшую динамичность текста. Для первого хватит пяти слов. Второе можно сделать несколько длиннее. Дальше можно использовать одно слово. Разная длина поможет избежать монотонности.
  20. Вы должны забыть о слове «должен», особенно, по отношению к читателю. Каждый копирайтер должен помнить это!
  21. Категоричность требует подтверждения. Это неоспоримое правило является аксиомой и всегда подтверждается практикой.
  22. Вместо слов «купи», «укажи», «перейди» попробуй перейти на «вы» для большей вежливости.
  23. Неправильно писать предложение, содержащее слово «неправильно».
  24. Используйте доступный язык. Неуместное игнорирование рассматриваемой рекомендации спровоцирует неконтролируемое отторжение текстовой информации у среднестатистического адресата вашего творчества.
  25. Каждый копирайтер должен избегать обобщений. Эта ошибка свойственна всем начинающим авторам.
  26. Чекните текст на сленг. Не всякий юзер вкурит ваш спич, не являясь фаном того же фендома.
  27. Соблюдайте умеренность в цитатах. Если только вам не нужна замена остроумию, как говаривал Уильям Сомерсет Моэм.
  28. Побольше интриги! Зачем? Расскажем в другой раз.
  29. В текстах нужна логика. Если её нет, стоит уделить время домочадцам.
  30. Важность законченной мысли в том, что

Предыдущая
Бизнес в кризис
Следующая
Что можно написать о специалисте на сайте, пример