fbpx
С чего начинать создание сайта

Сайт и бизнес: Как начать создание сайта. Важные аспекты

Бизнес в онлайне – одно из ключевых направлений развития современной деятельности. Но, чтобы она была успешной, следует создать собственный веб-ресурс. Как же сделать сайт? Об этом узнаете далее.

Как найти идея и нишу для бизнеса?

Первое, что нужно сделать: придумать, какая цель создания сайта. Но при этом смотрите на вещи реально, без «розовых очков». А если же вы хотите создавать что-то очень полезное для людей, то для этого нужен блог. Но обязательно подумайте, насколько важная информация там будет, какую пользу она принесет.

Обдумайте: интересно ли все это будет для потенциального пользователя? 

Как найти идею для бизнеса?

Не спешите и продумайте все до мельчайших деталей, ведь ваш сайт должен быть максимально интересным и прибыльным.

Вам следует проанализировать актуальность в конкретном регионе, продумать о деятельности и основных функциях сайта. Узнайте, будет ли перспектива у веб-ресурса? Важны ли темы, которые он затрагивает? Нужны ли товары, что он предлагает?

Как проанализировать нишу перед разработкой сайта?

Чтобы работа сайта была эффективной и прибыльной, нужно найти правильный подход. Вы обязаны подумать, будет ли приносить доход ваш веб-ресурс. Также важно определиться, как вы собираетесь монетизировать трафик, и будет ли деятельность сайта в принципе актуальной. 

Советы для выбора деятельности

  • Вам стоит проанализировать то, сколько запросов по вашему виду деятельности существует. Если их очень мало, лучше поищите, какой-то другой вариант, если речь не идет об эксклюзивных, очень дорогих товарах. 
  • Присмотритесь к тому, есть ли коммерческие запросы, которые имеют слова «купить», «цена», «стоимость» и тд.
  • Подумайте, не будет ли ваш бизнес сезонным. 
  • Подумайте о чистой прибыли. Не забывайте о том, что именно ваша конкретная прибыль может быть абсолютно разной. И продавая очень дорогие товары, вы можете получать «копейки». Или же в теории у вас может быть большая чистая прибыль, но на практике продукция не имеет спроса. Ищите оптимальные варианты.
  • Изучите конкуренцию. Многие ниши не просто заняты, а переполнены. И чтобы выделиться и получить заказы, нужно хорошо вложиться в рекламу, искать другие способы «раскрутки». Иногда бывает, что человек тратит очень много на рекламу, но в результате не продает ни единого товара или не получает ни одного заказа.

Важно не просто выбрать что-то, на что есть спрос, нужно нащупать «боль» в текущем рынке. Найдете как решить «боль» клиента — найдете отличную бизнес-модель.

БОЛЬ — РОЖДАЕТ ИННОВАЦИИ 😉

Какой тип веб-сайта нужен?

Для начала вам нужно понять, кто есть вашей целевой аудиторией. Подумайте, сколько лет вашему потенциальному покупателю, где он обитает, сколько может заплатить. Потом оцените, насколько популярна данная ниша в конкретном регионе. Чтобы в этом разобраться, следует проанализировать количество запросов по вашему продукту в конкретной местности. 

Не забывайте о сезонности. Если вы будете продавать вещи, которые нужны на конкретный праздник или на лето или зиму, то будьте готовы к тому, что актуальность таких товаров будет максимально высокий именно в сезон. В другое же время можно остаться без прибыли.

Вам обязательно следует ознакомиться с конкурентами и проанализировать их «работу». Также стоит проанализировать их слабые и сильные стороны. Таким образом, вы сможете придумать какие–то способы привлечения клиентов, например: бонусы, акции, скидки.

Когда же вы сделаете все вышеперечисленные процедуры, нужно определиться с видом сайта, вот основные типы: 

  • Сайт-каталог или интернет-магазин
    За структурой эти сайты похожи и по объему статичных внутренних страниц почти тоже, но цель имеют разную. Интернет–магазин наполнен огромным количеством товаров и расширенным функционалом. Их можно купить и сразу же оплатить (чаще всего). 
    Сайт-каталог лишь показывает продукцию и знакомит с ней. Функционала купить товар зачастую нет (платежная система не подключается). Но зато вполне реально оставлять контакты для обратной связи с менеджером если что-то заинтересовало. 
  • Корпоративный сайт
    Он способен укрепить репутацию, создать положительный имидж. Здесь иногда  продают товары. Он рассказывает подробности о деятельности фирмы, основные сервисы, рост компании, миссии и цели, и очень положительно влияет на общую атмосферу. Такой сайт повысит престижность, помогает развивать корпоративное общение.
  • Сайт-визитка
    Неплохое решение для тех, кто только развивается. Если ваш большой бизнес еще только в разработке, сайт–визитка станет недорогим, но оптимальным вариантом. Пока нет конкретного определения именно этого сайта, он чем-то похожий на корпоративный.
  • Лендинг
    Это продающий сайт или посадочная страница. Он имеет цель продать новинку, конкретный товар, услугу. Его работа заканчивается тогда, когда цель, преследуемая при создании лендинга, достигнута.
  • Промо-сайт
    Если быть честным, это одна большая реклама, которая рекламирует услуги, бренд, фирму, товар. Он нацелен на то, чтобы создать положительное впечатление о чем-то — новый продукт, акция по случаю юбилея, праздника, запуск новой линейки бренда и тд. Основная специфика — рассказать, показать, заинтересовать, создать инфоповод и удивить. 
  • Порталы
    Это один из самых популярных видов сайтов, которые нацелены на то, чтобы подарить пользователям ценную и полезную информацию. 
    Большинство сайтов, нацелены на то, чтобы получать прибыли за счёт рекламы — прямо или косвенно, но все же преследуют именно эту цель. Информационный же портал – это место, где можно получить «духовную пищу» или почитать новости, к примеру. На старте это некоммерческий проект, и требует активной работы и вложений, но позже с помощью этого сайта можно получать «солидные» доходы. 

Как найти поставщика?

Для того, чтобы работать было приятно и это приносило прибыль, стоит найти поставщика. Для этого можно использовать поисковую систему или посещать тематические выставки, мероприятия. Также реально сотрудничать с местными производителями, это будете очень выгодно для всех. Не забывайте и о том, что можно обратиться к тем поставщикам, которые работают с конкурентами. 

Выбирайте поставщика очень тщательно, он должен быть ответственным, честным и надежным.

В текущих реалиях можно работать и по системе дропшипинг, что исключает траты на закупку большого количества товаров и содержание склада.

Имя компании и домен сайта

Придумайте звучный и интересный нейминг (имя компании). Если его нет, то вполне реально заказать, особенно если вы настроены регистрировать торговый марку. Но хорошо подумайте, прежде чем назвать свой сайт «по-быстрячку». От «сочного» имени зависит очень много. Кстати, название должно быть уникальным и неповторимым, чтобы вас ни с кем не путали. Да и ассоциации должны возникать только положительные. 

Но нужно поспешить, ведь все самые красивые названия регистрируют каждый день.  После выбора названия фирмы можно и приступить к подбору доменного имени. Важна и доменная зона. Доменное имя — можно арендовать или придумать самому, оно не должно быть слишком длинным и сложным, как например: kondicioneri-i-ventilaycia.odessa.ua намного хуже, чем airmaster.od.ua, который имеет больше шансов запомниться, также не должно содержать сложных сочетаний букв в транслитерации. Не стоит медлить — большинство коротких доменов уже занято. Если испытываете сложность, лучше обратитесь к профессионалам создающим нейминг, они подберут вам и название и подходящий домен.

Перед тем, как арендовать домен, узнайте не попадает ли он под фильтр и насколько у него чистая «история». Узнать можно при помощи сервиса ahrefs.com, иначе вы просто зря потратите деньги, и сам главное — ваше время. 

Логотип для сайта

Логотип нужен для повышения внимания к бренду или компании. Добавляет доверие и позитивное восприятие. Можно сказать что это «+ в карму» и запоминаемость. Только в начале нужно придумать название 🙃 → Как придумать название для бизнеса?

Сайт и семантика

Семантическое ядро – это те фразы и слова, которые максимально точно характеризуют вашу продукцию или услуги, которые продает ваш сайт. Правильная семантика поможет развивать сайт и получать хорошие продажи. Для сбора семантики используйте опыт и экспертность, если опыта нет, попробуйте планировщик ключевых слов от Google или другие профессиональные программы. Конечно же, не стоит забывать и про специализированные агентства, которые помогут собрать качественное семантическое ядро.  

От правильно подобранных ключевых слов зависит многое, поэтому не стоит игнорировать этот важный пункт. 

Дизайн и структура: что нужно знать?

Сайт должен быть построен логично, разбит на блоки, разделы, подразделы. Все страницы тоже должны быть четкими, с правильной постройкой сайта и нужным посылом. Логичная структура сайта создает положительное впечатление для клиента и поможет продавать лучше. 

Страницы, что посвящаются товаром и услугам, должны иметь логичную структуру. На самом начале размещайте фото, описание, цену. А далее обязательно должен быть призывы к покупке. 

Дизайн сайта – это самое первое, что видит клиент, и он должен быть «вкусным»: крутым, стильным, приятным, отображать вашу идеологию и подчеркивать ее. Чтобы у вас все получилось, нужно:

  • Подбирать правильные тона и верно их сочетать.
    Как подобрать цвет сайта.
  • Подбирать шрифты, которые являются самыми подходящими под направление и настроение сайта. Процентное соотношение размера  шрифта и заголовков по правилам типографики или по гармоничному соотношению, но не выбирайте сильно мелкий размер для обычного текста.
  • Оцените удобство пользователей. Для этого используйте факторы UX. Вы должны сами понять, насколько удобно не только лично вам, но и клиенту, который будет пользоваться сайтом. 
  • Создайте свой стиль и соответствуйте ему. Любая известная компания имеет отличительный стиль, благодаря которому её узнают. Придумайте свой! Не используйте шаблоны — уважайте свой бизнес.

👉 Частый вопрос: «Где взять референсы?», да везде, просто загуглите, но помните что полностью скопированная работа — это не просто «плагиат», это второсортно и приравнивается к шаблонизации, а «клоны» поисковые системы не сильно любит и мы тоже.

Верстка и контент

Необходимо правильно сверстать сайт, чтобы это была не просто картинка, а действительно красивый и красочный информативный сайт. На разных браузерах он может выглядеть по-другому. Поэтому при верстке учитывайте кроссбраузерность. Также не забывайте и про адаптивную версию под мобильные — это важно, т.к. Гугл давненько внедрил технологию «mobile first» и без хорошей мобильной версии сайта будет занижать рейтинг в поисковой выдаче. 

После того, как все сверстано, не забывайте проверить, как работает каждая кнопка, ссылка, всплывающие окна (если они есть), отправка данных с форм и подписок. Лучше всего, чтобы ваш сайт удобно отображался на любых устройствах и топ браузерах: Chrome, safari, opera.

Обязательно наполните сайт полезным, интересным контентом он должен быть seo-оптимизированным не только для «поисковых роботов». При этом не забывайте, что у вас должен быть классный товар или услуга, а все тексты, написанные для людей и удовлетворять их потребности — следуйте LSI-копирайтингу.

Создать сайт – на первый взгляд, кажется, не сложно. Но подумайте о том, чтобы он был уникальным в своем роде, необычным и действительно полезным. И тогда все будет хорошо.

Предыдущая
Работаем в онлайн
Следующая
Специальное предложение