fbpx

Профессиональная разработка логотипа в Одессе

На первый взгляд кажется, что создание логотипа — самая простая дизайнерская задача, и справиться с ней может любой из миллионов дизайнеров, начиная от первого попавшегося студента-фрилансера, желающего подработать, заканчивая «именитыми брендовыми» агентствами.

А на практике выходит так, что большая часть логотипов не работает (или не удовлетворяет). Чтобы разобраться, почему так происходит, важно понять, что такое логотип, что должен делать дизайнер, который способен его создать как эффективную основу вашего бизнеса.


Что такое логотип?

Логотип — это не просто картинка, это история, которая тронет сердце покупателя. Эм нет. Логотип это замыкающий круг символ, благодаря которому ваша история, цель и миссия генерируется в единый, неделимый общий “живой” образ.

Как создается логотип?

Прежде всего, стоит отметить, что, как и многое в этой жизни, логотип начинается с идеи. Далее следует долгий процесс ее воплощения (не пугайтесь слова “долгий”), состоящий из нескольких этапов, но идея первостепенна.

Бриф для заказчика

Чтобы у дизайнера родилась стоящая идея, таланта и профессионализма мало, необходима информация. Создавать логотип мы начинаем с брифинга — то есть, получаем максимум информации о том, каким свой логотип видит заказчик, даже, если он его совсем не представляет, или, наоборот, может четко его описать. Суть в том, что в одном и том направлении существует множество смыслов и интерпретаций, от клиента в брифе следует указать отправной “ориентир” чтобы дизайнер точно знал, что “красный” это красный, а не вышло как в старом анекдоте — “а я думал что бордо это зеленый?!”.

Структуризация

По сути, это анализ информации, полученной из брифа. В идеале, если бриф содержит видение заказчика, понимание цели компании, возможные ассоциативные связи продукта.

Мозговой штурм

Брейнсторминг — идеальный инструмент для генерации креативных идей. Важно признать, что опыт работы, профессионализм и умение нестандартно мыслить существенно повышают как количество идей, возникающих во время брейнсторминга, так и их качество.

Рефы (они же референсы)

Нет ничего нового в этом мире, это уже не секрет. Все было придумано до нас, главное, как мы это используем и трансформируем. На этом этапе дизайнер занимается полевыми исследованиями, разыскивая все, что придумали конкуренты во всем времена. Это необходимо не столько для того, чтобы скопировать и изменить, сколько для того, чтобы, случайно, не повториться. Это, кстати, помогает найти “изюминку” — то, что станет конкурентным преимуществом логотипа.

Мудборд или доска вдохновения

Это процесс набросков и эскизов. Можно сказать, что  это визуальный брейнсторминг, когда дизайнер создает все возможные варианты логотипов, которые только приходят ему в голову.

Отбор

Один из самых сложных этапов — отбор самых-самых топовых вариантов из потока, которые дизайнер создал на предыдущем этапе. Опытный дизайнер знает, что в каждом отобранном варианте должна содержаться концептуальная «ГЛАВНАЯ» идея, поэтому для него выбрать «те самые» логотипы не представляет труда.

Презентация

Представление отобранных вариантов логотипов клиенту, и здесь не всегда главную роль играет сам логотип. Некоторые клиенты выбирают логотип за эстетичность, другие на первое место ставят концептуальность. И сочетание этих качеств считается идеальным, и зачастую оправданно.

Окончательный вариант

Далеко не всегда логотип остается в том виде, в котором его отобрал клиент. Иногда его еще приходится доработать, исправлять, добавлять. Это нормальный творческий процесс, так как мало того, что в идеальном логотипе должно сойтись общее видение. На этом этапе происходит и финальное тестирование и проработка паспорта логотипа, зачастую дорабатывается и брендирование.


С одной стороны, практически все дизайнеры следуют вышеизложенной схеме работы, однако конечный результат зависит от незначительных, на первый взгляд, отличиях в подходе к работе, и как следствие


Так, самая главная задача дизайнера — получение максимально детализированной информации о проекте и ожидаемом результате. Это необходимо учитывать, создавая бриф для заказчика. Но составить бриф — половина дела, необходимо еще и опросить по нему, стараясь донести важность поставленных вопросов. Именно поэтому рекомендуется проводить личный опрос, ведь зачастую письменные брифы заполняются без должного внимания.

От того, насколько грамотно составлен бриф, и насколько серьезно к нему отнесся заказчик, зависит, не придется ли дизайнеру в дальнейшем тратить время, которое он мог бы потратить на работу над логотипом, на получение недостающей информации.

Если дизайнер рассчитывает получить всю необходимую информацию только из онлайн источников, это не на 100% профессионально. Во-первых, реальный специалист не боится ставить вопросы заказчику, во-вторых, в интернете никто не публикует свое внутреннее видение относительно продукта и желаемого воздействия на потребителя.

Бриф должен содержать исчерпывающую информацию о продукте, компании, ее миссию на рынке. Не стоит ограничиваться сухим перечнем стандартных вопросов, необходимо постараться понять, как видит лого своей компании или продукта заказчик, что он ожидает от него, какие эмоции стремиться вызвать у потребителя, что хочет рассказать логотипом. Желательно активно использовать метод ассоциаций.

Принципиально, чтобы бриф содержал визуальную часть. Как правило, с этим проблем не возникает, клиент показывает на какой-нибудь логотип и говорит: хочу, чтобы было также круто, похоже и т.д. Визуальные примеры прекрасно помогают представить, какая эстетика близка заказчику. Можно даже продемонстрировать несколько заготовленных примеров, принципиально отличающихся друг от друга, чтобы заказчик выбрал, какой ему больше нравится. Важно учитывать форму, размер, цветовую гамму и эмоциональную нагрузку логотипа. В этом процессе и заказчик, и дизайнер должны понимать, что идеальный вариант не получится без «шлифовки» — огранка важна, поэтому стоит уделить достаточные сроки на разработку и запастись терпением.

А теперь вернемся к тому, с чего начинается логотип — к идее. Может ли она возникнуть в любой дизайнерской голове? Теоретически, конечно, а практически, для генерации идей необходимо профессионально владеть инструментами их воплощения (то есть, графическими редакторами, приемами и секретами мастерства),  иметь опыт, наработки и “насмотренность”, то есть, перед глазами дизайнера и через его «редактор» должны пройти сотни тысяч логотипов всех стилей, трендов, брендов, мастей, направлений…а это опыт, который накапливается годами.

Еще одна важная характеристика, не только профессиональная, но и личностная, которая характеризует дизайнера, способного создать крутой логотип — дерзость и амбициозность. Дизайнер должен ловить кайф не от того, что он создаст красивый логотип или получит за него $$$, а что этот логотип «зацепится» в подсознании конечного потребителя и выполнит поставленную цель — сделает целостным продукт или компанию.

Логотип — это история и эмоции. И мы справляемся с этим лучшим образом.

Предыдущая
Продуктовый дизайнер
Следующая
Платформа бренда?