fbpx

SEO-текст на сайте: на каких страницах размещать и как? +полезный Бонус

О высокой эффективности SEO-оптимизации, равно как и об огромной пользе этого инструмента для продвижения сказано уже более чем достаточно, да и прямых подтверждений вполне хватает, чтоб никто не сомневался в действенности метода. При этом, очевидно, что настоящую продуктивность этот инструмент будет демонстрировать только в руках специалиста, учитывающего все тонкости, не забывая и об оптимальной длине SEO-текста.

На деле, важность этого параметра не ниже, чем у грамотного подбора ключевых слов, полезности или уникальности. Только подобрав лучшее сочетание этих параметров, вы сможете сделать SEO-текст, способный поднять ваш сайт к топовым позициям в выдаче поисковых систем.

Время от времени в составе сайтов можно обнаружить пустую страницу, чего допускать ни в коем случае нельзя. Такие находки нужно удалить или наполнить, причём контент обязательно должен быть полезным читателю и привлекательным для поисковика. Не содержащая информации пустая страница не интересна ни людям, ни поисковикам.

Страницы подходящие для seo-текста, это страницы наиболее продвигаемые для вашего сайта, какие именно будут нуждаться зависит от конкретного направления бизнеса, типа сайта и его семантики, от текущего дизайна страницы (ее структуры). Например, страница статьи в блоге не сильно в этом нуждается т.к. сама по себе должна быть оптимизирована по тексту и по структуре.

На каких страницах ставить seo текст — вопрос в целом индивидуальный, но вот наиболее «топовые» страницы на которых актуально (а порой must have) размещать seo-текст, такие как:

  • Главная
  • Услуги (общая)
  • Посадочная страница услуги/товара
  • Каталог / Подкаталог

Традиционно размещается внизу, но в последнее время размещают и повыше, мы рекомендуем дробить «верх-низ», что в целом влияет положительно, особенно если верхний текст не только для роботов, а выдержан в методике LSI-копирайтинга: информативный, «без воды» и органичный.

Для того, чтоб SEO-текст удовлетворял всех и с максимальной отдачей мог мог выполнять свою роль, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Уникальность
    Если вы хотите попадать в топ выдачи, это показатель всегда должен быть выше 95%, но это если тема избитая-перебитая, в основной же практике старайтесь держать именно 100%. Совершенно не допустимы копипаст понравившихся текстов или их перенос с минимальными правками.
  • Полезность
    Посетитель должен получать все ответы на те вопросы, с которыми он пришёл на страницу. 
  • Оптимальная плотность ключевиков
    Конечно, ключевых слов должно быть достаточно, чтоб поисковые роботы заинтересовались страницей, однако, слишком высокая их плотность будет расценена как спам.
  • Структурированность
    При помощи заголовков и подзаголовков, абзацев, списков, рисунков и таблиц облегчается процесс чтения, что, в свою очередь, помогает задержать пользователя на сайте, а это — одна из ваших первоочередных задач.
  • Оптимальная длина
    Не существует идеального значения длины текста, подходящего для всех ситуаций — для каждого конкретного случая придётся подбирать значение этого параметра вручную (но нет смысла делать менее 3000).

Из всех вышеперечисленных требований, наибольшее число вопроса возникает именно относительно последнего пункта, а потому имеет смысл рассмотреть его подробнее.

Как выяснить оптимальную длину SEO-текста?

Как уже указывалось ранее, оптимальное число символов в эффективном SEO-тексте — параметр абсолютно индивидуальный и серьёзно отличающийся, в зависимости от целевой страницы.

Например, для карточек товара будет вполне достаточно и небольшого текста с коротким описанием, в то время как страницам других типов могут потребоваться значительно более крупные тексты.

Один из наиболее простых и доступных способов определения оптимальной длины — анализ контента сайтов-конкурентов из топа выдачи. Делается это следующим образом:

  1. Определите основные ключевые слова, соответствующие нужной странице.
  2. Выберете в поисковой выдаче по этим ключам десять сайтов, стоящих выше всего (без учёта рекламы). Это действие необходимо выполнять в режиме инкогнито вашего браузера, чтоб исключить влияние персонификации результатов выдачи.
  3. Определите объём контента на каждой из выбранных вами страниц. В этом вам придёт на помощь удобная онлайновая знакосчиталка от Advego/content-watch/text.ru или любой другой подходящий инструмент, вроде текстового редактора.
  4. Подсчитайте среднее арифметическое всех полученных в прошлом пункте значений. Просто сложите их все и поделите результат на 10 (если ведёте работу в электронный таблицах, задействуйте функцию СРЗНАЧ). Так вы получите опорное значение количества символов для вашего текста.
  5. Не занижайте это значение без лишней нужды — это снизит заинтересованность поисковиков в вашей странице.
  6. Сильно завышать тоже не стоит — старайтесь не отходить от среднего значения более чем на 500 знаков.

Впрочем, это вполне рациональное и хорошо структурированное правило тоже имеет свои исключения, в которых наиболее правильным решением оказываются SEO-тексты значительного размера. О них ниже.

Когда использовать «длинные» SEO-тексты и какова их польза для продвижения?

Главная причина превысить установленные немногим ранее рамки размера SEO-текста — большое количество имеющейся у вас интересной для читателя информации по соответствующей теме, не вмещающееся в средний для вопроса размер текста. Учтите, что такое исключение будет оправдано и действительно поможет продвижению страницы только когда вам и вправду есть, что сказать.

Пользователи читают только интересные тексты, наполненные полезной информацией по всему объёму. При этом, в погоне за экспертностью и полнотой информации важно не забывать о таких важных факторах, как структура, уникальность и оптимизация, что особенно влияют на положение вашего сайта в поисковой выдаче.

Какую пользу принесёт длинный SEO-текст на вашем сайте?

  • Если текст за счёт своей длины решает все вопросы пользователя, он охотнее поделится им в соцсети.
  • Для подробной и доступно изложенной информации дольше сохраняется актуальность.
  • Если длинный SEO-текст полностью раскрывает заданную тему за счёт всестороннего освещения вместе с необходимыми схемами, наглядной инфографикой и хорошо подобранными изображениям, то пользователь будет оставаться на странице гораздо дольше, не уходя за дополнительной информацией. Такое повышение заинтересованности напрямую ведёт к росту в поисковой выдаче.

Учёт особенностей каждой страницы на сайте и определение оптимального размера контента значительно повышают заинтересованность в ней поисковиков и пользователей. Именно поэтому так важно не только присматриваться к страницам конкурентов, но и сохранять высокий уровень индивидуальности собственного сайта.

План продвижения текстом (публикации/статьи/релизы)

Первое что нужно сделать — собрать семантику. Лучше использовать сервис как у seo специалистов (тут без рекламы). Семантическое ядро важная часть любого продвижения и запросы должны быть подобраны правильно. Если у вас с этим не получается — закажите. Это значительно сохранит вам время и будет стоить дешевле, чем покупать доступ в специальный сервис.

и так:

1. Организовать семантическое ядро
2. Провести кластеризацию и выделить главные запросы под которые будут готовиться публикации. Кластеризация проводиться как сервисами, ровно теми же, которыми пользуются seo специалисты, если семантика не большая, можно вручную, если более 500-1000 можно сервисами, но потом все-равно нужно перепроверить вручную.

3. Пишем текст:
Составить план статьи
Если это статья про то, что вы не знаете или не сильны — привлечь специалиста, если вы сами в теме разбираетесь — вообще супер👍. Накидайте черновой вариант с понятным смыслом.
Подготовить задание для копирайтера.
Соблюдайте основу структуры:

  • H1 (Основной заголовок) — используется только 1 раз.
    Текст
  • h2 (Подзаголовок) — сколько потребуется.
    Текст
  • h3 (Подзаголовок подзаголовка) — сколько потребуется.
    Текст
  • h4 (ну тут понятно же?) .

    … и так до h6 + разбавляйте фото/видео контентом и списки (маркированный, нумерованный…)

Полученный текст проверьте. Если там все супер — ок, если нет внесите поправки и отправьте на доработку.
Подготовить дополнительный контент. Чем больше тем лучше. Обязательно визуальное сопровождение контентом: фото, видео. Остальное по необходимости и желанию.
Опубликовать на сайте.

4. Проведите техническую оптимизацию сайта
5. Регистрируйте сайт в каталогах/справочниках онлайн и офлайн (кажется не актуальным, но еще работает).
6. Рекомендуется проводить аудит и оптимизацию статей после размещения. Замер результатов до и после.
7. Публикуйте статьи на других ресурсах.
8. Выдерживайте периодичность, не реже одного раза в неделю (для статей)
9. Желательно дополнительно усиливать позиции
10. Используйте всю информацию выше, что описана в статье 😉

Предыдущая
Как добавить еще один язык на сайт? Правильная реализация мультиязычного сайта
Следующая
Что такое ребрендинг?