fbpx
IKEA: принципы запоминающегося нейминга

IKEA: принципы запоминающегося нейминга

Нейминг продукции в IKEA — один из наиболее узнаваемых в мире. Обсуждая принципы неординарного подхода к наименованию товаров невозможно пройти мимо истории происхождения самого названия компании. В нейминге ИКЕА нет особых секретов или неожиданных маркетинговых уловок, а сама аббревиатура содержит в себе Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd: Ingvar Kamprad — имя и фамилия первого владельца предприятия, Elmtaryd — так называлась семейная ферма, где Ингвар родился, а Agunnaryd — название близлежащей деревни. 

Пользователи интернета неоднократно шутили над необычными, иногда забавными наименованиями продукции IKEA. Сам Ингвар Кампрад рассказывал, что у него дислексия, поэтому использовал несложные слова для товарных категорий. Конечно, нам большинство названий из каталога ИКЕА сложно прочесть и произнести, однако у скандинавов проблем не возникает.

Запоминающийся нейминг IKEA

Среди более чем 12 000 товаров компании ИКЕА встречаются и реальные простые для восприятия слова в виде имен собственных, и на первый взгляд непонятные для многих людей названия. Будьте уверены, в них есть очень простая для понимания логика. Вся продукция мебельной сети разделена на большие категории товаров, которые имеют свои правила нейминга.

Для полок, столов и стульев — использование мужских скандинавских имен

В мебельных отделах для офисных помещений, можно встретить минималистичного Микке, большое разнообразие Алексов или комфортное рабочее кресло “Маркус”.

Для штор и тканей — использование женских скандинавских имен

Статистически именно женщины чаще всего подбирают для дома текстиль. Поэтому в каталоге IKEA представлены такие варианты тканей, как София, Дитте, Ленда, Матильда и Айна.

Для обеденных столов, диванов, кресел, ковров — использование топонимов Дании и Швеции

Непонятное и сложнопроизносимое название новоприобретенного дивана или кресла вы с легкостью сможете отыскать на Картах Гугл (Google Maps).

Для уличной мебели — использование названий островов

Острова дали свои названия для мебели ИКЕА, которую можно встретить в кафе, ресторанах и отелях. Для многих обладателей частного коттеджа с приусадебной территорией особенно знакома мебельная серия Эпларо.

Для спален и ванных комнат — использование названий цветов и растений

Так, например, один из наиболее популярных наборов постельного белья в каталоге имеет название Улльвиде (Ullvide), что со шведского переводится как “ива мохнатая”.

Действия в глаголы

Наименования в магазине “ИКЕА” представлены не только именами собственными и названиями растений. Так, название велосипеда Sladda переводится со шведского «скользить».

Думаете над названием вашей компании или продукта?
👉 Заказать нейминг или получить консультацию прямо сейчас –> звоните в телеграм ☎️ +38 093 528 63 59 или напишите telegram

Предыдущая
Основы брендинга кофе: как создать бренд для своего "напитка"
Следующая
Помощь Украине, реквизиты и волонтерские центры