fbpx
модель аида продающий текст

Проверенная модель продающего копирайтинга AIDA

АИДА (AIDA) — одна из базовых схем, описывающих скрытые управления в маркетинговой, рекламной областях или продажах во время презентации товаров. Аббревиатуру AIDA расшифровывают так: Attention (внимание), Interest (интерес), Desire (желание), Action (действие). АИДА, продемонстрированная в конце XIX века Э.Левисом, достаточно точно способна описать механизмы проведения покупок в результате успешных маркетинговых воздействий.

Чаще всего применятся для email рассылки, для сайтов лендингов (продающие сайты), для постов в соцсетях, в рекламных объявлениях, рекламных буклетах и коммерческих предложений.

модель аида описание

Действие механизма начинается с внимания к рекламным образам, перерастающего в заинтересованность к товарам и, в дальнейшем, вызывающего желание ознакомления, что отражает эмоции клиентов, в то время как последний этап, действие, требует участия не только клиента, но и продавца. При отсутствии помощи со стороны продавца, клиент, даже при наличии желания, не обязательно перейдёт к действию. Ему для этого требуется помощь.

Принципы AIDA фокусируют основное внимание на необходимости начального подбора данных, помогающих максимально успешно влиять на покупателей. Важно отметить в этой системе аттракцию, закладывающую основу для зарождения доверительного отношения со стороны покупателя, что служит ключевой частью в рекламе.

Расшифровка: что значит каждая буква в AIDA?

  • Attention — привлекается внимание покупателя. Важно “вложить” понимание клиенту, что с этого момента вы будете говорить, а он слушать.
  • Interest — вызывается повышение интереса к вашему предложению. Вам необходимо рассказать покупателю о важности именно для него (подразумевается, что вы знаете клиента).

    Для Interest есть примерная формула: Новость + Интрига + Выгода = Интерес 👈Этим можно пользоваться 🎰
  • Desire — Возбуждается желание завладеть предложением. В то время, как при вызове интереса стоило опираться на логику, тут лучше отдать предпочтение давлению на эмоции клиента. Пользуйтесь привлекательными образами, захватывающими все мысли. Стройте рассказ о товаре так, будто клиент его уже приобрёл и теперь, благодаря этому, решаются все проблемы: вместо автомобиля вы продаёте престиж и статус, вместо пылесоса — чистоту, вместо мебели — уют, вместо брендовых часов — имидж.
  • Action — побуждение клиента к действию. Это этап где с “вашей подачей” клиент понимает, что должен приобрести товар, о котором он так много знает и который так хорошо ему подходит.

Схема AIDA помогает выстроить систему убеждений и позиционировать товар. Нужно понимать, что это не волшебная таблетка, а структурированная модель для подачи информации (контента). Её использование будет полезна для маркетинговых специалистов, сбытовых менеджеров и PR-менеджеров.

Стоит также понимать, что AIDA это самая отправная классическая модель и на данный момент имеет много модификаций, например AIDMA.

Предыдущая
Очень яркий пример для чего нужен бриф или ТЗ
Следующая
Таблица спецсимволов. Html-символы.