Если вы задумали заказать нейминг и зарегистрировать сразу как торговую марку вашу компанию, бренд, продукт или стартап, тогда информация ниже будет полезна. Да и вообще, если вы прицениваетесь, и хотите узнать сколько будет стоить регистрация торговой марки в Украине именно в 2023 году. Сразу отмечу, что суммы приведены по нашим сведениям в начале года 2023 года. В целом информация пригодится и тем, кто спрашивает, что вообще можно регистрировать как торговую марку и особенно по процессу самой регистрации потому что, это важный этап для серьезного бизнеса.
В целом в последние годы все более важной становится тема интеллектуальной собственности, разновидностью которой является любой труд, созданный человеком, придуманные им названия, сорта, породы, коммерческие тайны и многое другое. Известно немало ситуаций, когда из-за наименований предприятий их руководители судились между собой. Потому очень важно узаконить свои права на интеллектуальную собственность.
О значимости таких действий знает каждый бизнесмен. Не стоит пренебрегать процессом, ведь в дальнейшем можно столкнуться с трудностями из-за того, что кто-то другой будет использовать то же название. Доступ к интернету сегодня не ограничен, есть у каждого, потому избежать плагиата совсем не удается почти никогда. Прав будет тот, кто первым выполнил все необходимые действия.
Что можно зарегистрировать как торговую марку
Под понятием «торговая марка» или ТМ подразумевается определенная комбинация условных обозначений или обозначение в виде слов, отдельных знаков, букв, цветов или картинок. В ней могут объединяться несколько разных символов. Торговую марку регистрируют для того, чтобы отличить одного производителя товаров или того, кто предоставляет услуги, от другого.
В качестве торговой марки можно зарегистрировать разные объекты – например, имя физического лица, фамилию владельца. Собственники оформляют свои права на этикетки – например, как у некоторых марок алкоголя – слоганы, логотипы, коробки от продукции, упаковки. В качестве примера можно привести упаковывание шоколада «Милка». Зарегистрировать можно и звуковые знаки, как вариант, музыку в начале мультфильма, саундтрек. Оформляют право и на персонажей рекламных роликов, упаковок, фирменную тару и многое другое.
Вариантов того, что можно зарегистрировать как торговую марку, очень много. Первым делом нужно выбрать то, что лучше всего подходит для конкретной компании и направления бизнеса. По этим вопросам можно проконсультироваться со специалистами, а потом, когда будет выбран лучший вариант, приступать к регистрации. Рассмотрим саму процедуру, чтобы узнать о ней больше и понять, как все сделать правильно.
Какие бывают торговые марки
Существующие ТМ, которые можно зарегистрировать, делятся на несколько видов и категорий. Выделяют такие разновидности:
- словесные. Под таковыми подразумеваются, соответственно, слова или словосочетания, а также печатные символы, цифры, буквы и любые их комбинации;
- изобразительные. Имеются в виду картинки, рисунки, графические иконки, в том числе значки, ярлыки интерфейса программного обеспечения. Чтобы получить категорию изобразительной, такая торговая марка не должна содержать слова, буквы, цифры либо словосочетания;
- объемные. К таким относят любые трехмерные объекты, например, бутылки, упаковки, коробки разных размеров и форм. Если хочется зарегистрировать именно этот вариант, в заявке нужно указывать конкретный предмет во всех трех измерениях;
- комбинированные. Представляют собой сочетание всех перечисленных выше знаков;
- в виде цвета или сочетания, объединения нескольких оттенков. Бывает, что регистрируют одну или несколько расцветок;
- звуковые и световые. Несмотря на существование последнего понятия, на сегодняшний день технически невозможно создать световую ТС. Потому в Украине пока не было случаев с попыткой зарегистрировать именно такой тип.
Бывает, что собственник хочет зарегистрировать свое право на одновременно словесное и графическое наименование, то есть, объединяющее два вида, которые отличаются. Тогда, кроме комбинированного, можно выбрать и другой вариант – создать две отдельные, то есть, разные торговые марки. Как показывает практика, при возникновении спорных ситуаций такое решение поможет эффективно защитить свои права на владение знаками.
Какой класс выбрать: ориентируемся по Классификатору товаров и услуг
Первая стадия – определиться с видом торговой марки, который нужно зарегистрировать. Следующим обязательным этапом является выбор подходящего класса (он может быть один или несколько), для этого пользуются Классификатором товаров и услуг. Чтобы не ошибиться, лучше доверить этот вопрос специалисту – например, юристу с конкретной специализацией или патентному поверенному.
Выбор подходящего класса имеет большое значение. От этого напрямую зависит объем полученных владельцем прав, а также сумма, которую придется заплатить непосредственно за процедуру регистрации. В мире определено большое количество товаров и услуг, которые разделены на 45 категорий или больших групп – очень важно, чтобы они соответствовали деятельности конкретного предприятия, направления бизнеса. Их прописывают в заявке на регистрацию торговой марки.
Чтобы понять разницу в расходах, стоит привести пример. Так, если подать заявление только на один класс, тогда сумма сбора составит 4 тысячи грн. За каждый дополнительный нужно доплачивать в таком же размере, то есть, два выйдет уже 8 тысяч. Определиться с количеством классов нужно до подачи заявки, потом расширение специализации уже недопустимо.
Сколько это стоит и как много времени занимает
Прежде чем обратиться в Укрпатент, важно убедиться в отсутствии похожих или одинаковых уже зарегистрированных торговых марок. Этот вопрос достаточно сложный и многогранный, потому о нем лучше поговорить отдельно. Прохождение регистрации возможно в ускоренном и обычном режиме, в зависимости от этого момента стоимость процедуры отличается. Рассмотрим оба способа, проанализируем расценки и сроки.
Как пройти регистрацию в обычном режиме
Стоимость процесса зависит от того, сколько всего классов указано в заявке, имеет значение также наличие или отсутствие расцветок, их количество. Продолжительность разная, для завершения процедуры понадобится от 15 до 27 месяцев. Чтобы понять, в какую стоимость это обойдется, нужно привести пример. Так, допустим, необходима обычная регистрация некомбинированной цветной ТМ с двумя классами. Цена включает:
- госпошлину за подачу заявления. Размер, как уже писалось выше, зависит от количества классов. В данном случае их два, так как один стоит 4 тысячи, в итоге нужно будет заплатить 8 тыс;
- госпошлину за наличие в торговой марке цвета. При подаче заявления нужно сразу оплатить 1000 гривен, потом еще 200 при публикации свидетельства. Итоговая сумма – 1200;
- госпошлину за получение свидетельства для ТМ, для которой выбрано два класса – 600 за один, то есть, 1200, также независимо от количества доплачивают 85 грн, следовательно, 1285.
Общая стоимость – 10485.
Как зарегистрировать в ускоренном режиме
Укрпатент дает всем желающим такую возможность за доплату. Цена определяется так же, в зависимости от присутствия цвета, количества классов, типа – комбинированный или словесный знак. Продолжительность составит меньше года, от 6 до 9 месяцев. Если выбрать такой способ для той же самой некомбинированной цветной ТМ с двумя классами, то к цене, указанной выше, нужно будет добавить оплату за срочность. Один класс – 5220, за каждый дополнительный 612, в итоге 5832 + 10485 = 16317.
После подачи заявки изменения вносить нельзя, и потраченные деньги в случае ошибки или отказа в регистрации не вернут.